MacSel - шотландские вислоухие котята » Блог » Немного о быте заводчика.

Немного о быте заводчика.
 
В 4 недели котята начинают осваивать первый прикорм. Замечательно, когда это проходит незаметно. Но так бывает только в сказке. В жизни же это как правило сопровождается кучей небольших, а иногда и больших, неприятностей.
Итак, что обычно происходит? 
Первое, это новые для котят выделения. Первые полноценные какашки. Надо следить за состоянием попок котят. Часто первые каки залипают и заклеивают выход. Мы каждый день проверяем и отмываем попки малышей. Почему этой проблемы нет до этого? Потому что мамаши вылизывают только то, что из молока. А вот продукты, которые котенок производит после потребления прикорма, мамаши уже не любят удалять.
Второе, это запуск пищеварения. А оно другое, чем на молоке. И соответственно, новые бактерии. Этот процесс часто сопровождается срыгиванием молока, и иногда потерей веса 
Поэтому я всегда взвешиваю котят в этот период.
И если есть потеря веса, начинаю активно использовать Лиарсин и Гамавит. 
Лиарсин от Хелвет - наиболее простой и безвредный способ решить проблему с запуском пищеварения, а также вернуть котят к уверенному привесу. К сожалению, в каплях у меня закончился, поэтому в этот раз пришлось использовать в форме инъекций.
Гамавит - это комплекс из витаминов и аминокислот. Один из лучших и эффективных средств для регулирования пищеварения и отличной прибавки веса. Также отлично можно использовать Катозал или Дюфалайт. Но эти средства только в уколах и "щипучие". То есть болезненные в момент введения.
Третье. Запуск пищеварения - это туалет. Котята в это время впервые идут на лоток. Поэтому кроме проверки попок, надо также обеспечить котят удобными низкими и чистыми лотками. Пока туалет не освоен, чтобы не мыть пол в месте проживания помета круглосуточно, я застилаю пол половичками, которые меняю каждый день.
 
И вот малыши справились! Перешли на новый корм , освоили лоток, научились самостоятельно мыть попки. Трудный период пройден.
А вообще, питомник это "легко".






+7 (903) 619-97-04

Copyright © 2009